Контроль качества электроэнергии - лучший путь к снижению издержек !
02.03.19
Бесперебойная и безубыточная работа любого предприятия напрямую зависит от безаварийности и качества электроснабжения.
Если с безаварийностью все более-менее понятно, то с качеством электроэнергии все не так-уж и очевидно.
На самом деле существует множество (более 100) различных измеримых параметров, однако, в данной статье мы выделим наиболее значимые из них.
Можно разделить данные показатели на 2 больших класса: аварийные и неаварийные.
К аварийным можно отнести нестабильность частоты и напряжения, однако современные автоматические системы справляются с этими проблемами, моментально отключая потребителей в случае перенапряжений или сильного сдвига частоты.
К основным неаварийным параметрам можно отнести реактивную мощность, гармоники, несимметрию фаз. Эти параметры не приводят непосредственно к авариям, но снижают эффективность работы электрооборудования и снижают срок службы электродвигателей, способствуют перегреву оборудования и линий передачи и ,в конечном итоге, ведут как к переплате за электричество, так и косвенным убыткам, связанным с ремонтом электрооборудования.
При этом мало просто измерять постоянно значения показателей качества электроэнергии, необходимо также регистрировать их в реальном времени, потому что эти величины не являются статичными, а постоянно изменяются в зависимости от подключенных нагрузок, загрузки электросетей и других внешних или внутренних факторов.
Ранее были попытки решить проблему с помощью аналоговых измерительных приборов и самописцев, но общая громоздкость системы и ее ненадежность так и не решили проблему полностью.
Попытки информатизации также проводились и проводятся, но стандартный подход по схеме: “датчик - преобразователь АЦП - линия связи - сервер - программа - пользователь” также является ненадежной и зависит от каналов связи, состояния датчиков, надежности компьютеров и установленного на них программного обеспечения. Всё это приводит к перенасыщению диспетчерских разнокалиберным оборудованием и снижению оперативности управления, что явно заметно на фотографии:
Решение было найдено компанией ELSPEC, которая предлагает единое масштабируемое решение - а именно, приборы Blackbox (Черный ящик по аналогии с авиацией) .
В одном небольшом приборе сразу объединены измерительные цепи, аналого-цифровые преобразователи, система хранения и обработки данных, т.е. прибор работает абсолютно автономно.
В режиме реального времени прибор отдает информацию на любой монитор или компьютер пользователя как обычный сайт, на который можно зайти зная пароль. Основная сводка,полученная через интернет выглядит так :
Однако, в приборе реализована и непрерывная запись всех параметров с разрешением не хуже 20 микросекунд и длительностью не менее недели ( зависит от модели).
В случае необходимости, оператор подключается к прибору через интернет или любую другую сеть и скачивает накопленную ранее информацию на свой сервер или компьютер. Установленное аналитическое программное обеспечение позволяет просматривать все без исключения параметры электросети за истекший период, включая перебои напряжения и частоты, реактивную и активную мощность, амплитуду гармоник, и еще более 100 параметров.
Например, окно программы Sapphire, где показаны графики напряжения, активной, реактивной, полной мощности и коэффициент мощности ( косинус Фи):
Также, аналитическое ПО Sapphire (платное) или PQSCADA(бесплатное) позволяет производить стандартные отчеты объемом в 21 страницу по качеству ЭЭ в считанные секунды, что сильно экономит время персонала.
Такие возможности стали реальностью благодаря современным технологиям, а именно Bigdata, IoT, роботизации процессов.
Чтобы запустить систему на своем предприятии заказчику необходимо просто приобрести прибор с платным или бесплатным программным обеспечением, пройти обучение у дистрибьютора ТОО Test instruments. Сертификат дистрибьютора ниже:
Развертывание системы занимает не более 1 часа и после установки - прибор сразу начинает запись событий и показателей. Прибор легко крепится на стандартной DIN рейке и так же легко подключается к существующим измерительным цепям:
Практика показывает, что только постоянный мониторинг качества электроэнергии и основанная на этих данных работа по снижению потерь, могут сэкономить около 30% потребления электроэнергии, а кроме того, снизить эксплуатационные расходы на ремонт электрооборудования и значительно продлить срок его службы.
-
22.09.18Наборы диэлектрических инструментов Pro’sKit для электриков и монтеров
Наборы диэлектрических изолированных инструментов электрика для работы под напряжением. Что означает маркировка сертификации инструмента по стандартам VDE, GS, IEC, DIN, TUV, EN, UL ?
Полная версия статьи -
08.09.18Мультиметры UNI-T 100-й серии внесенные в реестр Средств Измерений Казахстана
Характеристики и инновационные особенности, примененные в новой 100-й серии цифровых мультиметров UNI-T. Самая современная линейка измерительных приборов внесена в реестр средств измерений Республики Казахстан и разрешена к использованию.
Полная версия статьи -
09.11.17Индустрия 4.0 в энергетике
Все проще, чем нам кажется. В данной статье мы разъясним такие понятия, как Big data, цифровизация, распределенные данные, интернет вещей в применении к электроэнергетике. И даже приведем пример быстрого решения.
Полная версия статьи