Как правильно заменять источники питания в профессиональных мультиметрах
Развитие приборостроения и поставки все более качественной и профессиональной продукции, такой как мультиметры, приводит к изменениям в стандартах и требованиях к приборам, а также к совершенствованию их конструкции.
Соответственно, растут требования и к источникам питания приборов, поскольку от качества источника питания зависит точность измерений, как основная функциональная характеристика прибора.
Наши специалисты, довольно часто сталкиваются с тем, что провалы в точности и работоспособности приборов в 99% случаев связаны с некачественными источниками питания. Поэтому, рекомендуется применять в качестве источников питания щелочные Alkaline батарейки известных брендов, приобретенные в фирменных магазинах.
Сама процедура замены батареек в мультиметрах также претерпела некоторые изменения и имеет свои отличия и особенности в зависимости от модели.
Ранее выпускавшиеся профессиональные мультиметры имели источник питания под задней крышкой прибора. Чтобы просто поменять батарейку приходилось снимать обрезиненный защитный чехол, снимать две резиновые заглушки, отворачивать 3 винта крепления и целиком снимать заднюю крышку, что было не очень быстро и удобно. Например такая конструкция применялась в мультиметре UT70B:
Кроме того, самонарезные винты вкручивались в пластиковые крепежные стойки без втулок. Такая резьба часто изнашивалась, стойки могли лопнуть и т.д.:
Для смены предохранителей было необходимо целиком снимать печатную плату.
Более современные мультиметры стали оснащать отдельным батарейным отсеком, совмещенным с блоком предохранителей. Например в мультиметрах серии UT171 :
Для замены источника питания следует открутить всего лишь один винт, не снимая защитного кожуха, одновременно крепящий подставку. Кроме того, применено крепление не саморезом, а обычным винтом с ответной металлической резьбовой втулкой в корпусе прибора, которая исключает срыв резьбы или поломку посадочного места:
Естественно, такая конструкция является более надежной и обеспечивает более быстрое и удобное обслуживание прибора.
Однако, следует знать, что существуют отличия в процедуре замены батарейки для профессиональных мультиметров, имеющих степень защиты IP65, например серии UT195 . В целях обеспечения герметичности одним винтом уже не обойтись и крышка батарейного отсека и блока предохранителей крепится к корпусу не одним, а 5-ю винтами, 4 из которых спрятаны под подставкой. Чтобы получить доступ к крепежным винтам следует поднять подставку в вертикальное положение:
Незнание этого факта часто приводит к поломке крышки и невозможности восстановления герметичности прибора.
На фото ниже показаны последствия неправильной попытки открыть крышку силовым способом после откручивания лишь одного винта, что привело к отрыву “с мясом” посадочных мест винтов на крышке:
Как видим, задача “вставить батарейку” в мультиметрах является не всегда простой и тривиальной, поэтому перед заменой источников питания и предохранителей рекомендуем ознакомиться с инструкцией по эксплуатации прибора, а также внимательно ознакомиться с конструкцией прибора во избежание поломок и повреждений корпуса.
Все вышеизложенное относится к оригинальной продукции. Как отличить поддельные приборы от оригинальных можно прочитать в нашей отдельной статье.
Опасайтесь подделок! Официальный дистрибьютор UNI-T в Казахстане - ТОО Tes instruments:
Подготовлено по собственным материалам ТОО Test instruments и интернет портала Pribor.kz
- Обнаружение мостиков холода тепловизоромПоиск мостиков холода в домашнем и коммунальном хозяйстве с помощью современных тепловизоров.Обнаружение мостиков холода тепловизором
- Точность инновационных портативных мегаомметровПроверка точности цифровых мегаомметров UT501A, UT501B, UT502AТочность инновационных портативных мегаомметров