Как правильно применять пирометры

Несмотря на то, что цифровые пирометры становятся чуть ли не бытовыми приборами, которые можно увидеть в любой поликлинике, многие имеют ошибочное мнение о том, как они работают и как их правильно использовать. Иногда такие приборы называют «лазерными», что в корне неверно. Лазер в приборе используется только для указания измеряемого объекта, но об этом подробнее ниже.
Принцип действия
На самом деле прибор измеряет инфракрасное излучение от определенной области объекта и затем преобразует его в цифровые показания. Отсюда его основные свойства: измерение не точки, а области вокруг точки прицеливания, большое влияние на точность материала измеряемой поверхности.
Устройство пирометра
Пирометр устроен по принципу приемника инфракрасного излучения:
На входе у него есть линза, которая фокусирует инфракрасные лучи. Затем, сконцентрированные инфракрасные лучи попадают на преобразователь, который вырабатывает электрический сигнал, пропорциональный интенсивности инфракрасного излучения. После этого блок обработки сигнала преобразует полученное значение в цифровое значение температуры и отображает его на дисплее. Справа от линзы на снимке виден лазерный указатель.
Ошибки при применении пирометров
Незнание основных принципов пирометрии часто приводит к ошибкам в работе и получению неверных показателей
Ошибка 1. Многие считают, что пирометры измеряют температуру в точке, куда указывает лазерный прицел.
На самом деле это не так. Прибор показывает усредненную температуру области объекта, центр которой обозначен лазерным указателем. Причем, чем дальше расстояние пирометра от измеряемого объекта – тем больше диаметр измеряемой поверхности.
Отношение расстояния и размера пятна называют также показателем визирования.
Этот параметр различен для разных моделей и часто указывается на боковой стенке прибора.
При этом часто путают диаметр и дистанцию. Для всех пирометров принято, что D (Distance) – это значение дистанции, а S(Spot) – диаметр области измерения.
Поэтому, при работе следует следить, чтобы поле зрения пирометра не выходило за габариты объекта, иначе результаты измерений могут содержать большую погрешность.
Ошибка 2. Считается, что достаточно точно навести пирометр на цель и он покажет точную температуру поверхности независимо от каких-либо условий.
На самом деле точность показаний сильно зависит от материала исследуемой поверхности. Самые точные показания можно получить, измеряя черную матовую поверхность, например асфальт или абсолютно черное тело. Это связано с тем, что чем больше объект излучает, и чем меньше он отражает – тем выше точность. Поэтому, измерить точно температуру зеркальной или полированной поверхности практически невозможно.
Однако, большинство пирометров позволяют вводить поправочный коэффициент для различных материалов. Такой коэффицент называют коэффициентом излучения или степенью черноты и он показывает отношение излучения данного материала к излучению абсолютно черного тела при одинаковой температуре. Значение коэффициента всегда меньше единицы, т. к. единица считается излучающим коэффициентом абсолютно черного тела, которое ничего не отражает, а излучает 100% инфракрасных лучей. Установка, моделирующая абсолютно черное тело применяется при калибровке и поверке пирометров.
Коэффициент излучения обозначается как ε и его значение приводится в таблицах, например таких:
Излучающий коэффициент ε для некоторых строительных материалов:
Излучающий коэффициент ε для некоторых металлов:
Ошибка 3. Иногда пытаются измерять температуру объекта через перегородку из стекла.
Это физически невозможно, т. к. инфракрасные лучи, интенсивность которых измеряет пирометр, не проходят через обычное стекло и полученные таким образом результаты измерения будут абсолютно недостоверны.
Области применения пирометров
В целом, пирометры хорошо зарекомендовали себя в различных отраслях промышленности, например:
В строительстве и ЖКХ: для измерения разности температур подачи и обратки, выбраковки радиаторов отопления, дистанционного измерения выходных температур труднодоступных кондиционеров и т.д.
В электроэнергетике: для поиска перегретых участков электрических цепей и оборудования.
В машиностроении и других индустриях: для поиска перегретых подшипников и различных узлов качения, проверки систем охлаждения и т.д.
Поставляемые модели
Современные технологии делают пирометры более функциональными и удобными в применении.
Уже выпускают модели с лазерным указанием не точки прицеливания, а области, с памятью, относительными измерениями, засечкой максимальных и минимальных показаний и т.д.
ТОО Test instruments поставляет в Казахстан множество моделей пирометров под брендом UNI-T производства UNI-TREND Co, в линейке которых вполне можно подобрать нужную модель по требуемым параметрам и по цене здесь: https://pribor.kz/g184807-pirometry
Опасайтесь подделок! ТОО Test instruments является официальным дистрибьютором UNI-T в Казахстане. Реализация оригинальной продукции производится только через фирменный интернет-портал Pribor.kz , согласно сертификата:
Поставляемые пирометры UNI-T внесены в реестр средств измерений Республики Казахстан и принимаются к поверке:

Кроме того, рекомендуем посмотреть видео про пирометры на нашем канале: https://youtu.be/uCAMKOD6-X0
Статья написана по авторским материалам ТОО Test instruments и интернет портала Pribor.kz .
- Мобильное приложение SapphireНовый шаг в мониторинге качества электроэнергии и событий в электросетях.Мобильное приложение Sapphire
- Серия аккумуляторного профессионального электроинструмента BOSCH 12 ВольтПолная автономность, компактность и независимость от питания.Серия аккумуляторного профессионального электроинструмента BOSCH 12 Вольт