Как и чем определить порядок чередования фаз в трехфазной сети?

При подключении различного оборудования к электросети часто возникает проблема в том, что провода и обозначения фаз могут быть ошибочными, а маркировка фаз утерянной или стертой.
Если подключить оборудование неправильно - возникнет риск серьезных аварий и поломок, поскольку неверный порядок последовательности фаз приводит к тому, что двигатели вращаются в обратную сторону. Чем это чревато на транспорте, на стройках или в крупном промышленном производстве объяснять не стоит.
Для определения последовательности фаз можно применять осциллограф, но это не совсем удобно и не всегда применимо к производственным условиям.
Существуют специальные приборы: индикаторы последовательности чередования фаз, которые бывают электромеханические, электронные и бесконтактные.
Данные приборы имеют множество названий: индикаторы фазовращения, указатели последовательности фаз, индикаторы очередности фаз, индикаторы порядка следования фаз и т.д.., однако суть от этого не изменяется.
Электромеханические индикаторы
Это самые распространенные и простые приборы, которые уже давно применяются и отличаются простотой и наглядностью. Они представляют из себя небольшой трехфазный двигатель с вращающимся диском, по направлению вращения которого можно определить порядок чередования фаз. Самые известные приборы : ЭИ5001 или И517М.
Прибор следует подключить к 3-м фазам и кратковременно нажать на кнопку. Вращение диска покажет правильно ли определен порядок чередования фаз.
Есть одна тонкость - нажатие на кнопку должно быть кратковременным, достаточно 1-2 секунды, чтобы диск начал вращение. Если держать кнопку нажатой слишком долго, то
прибор может выйти из строя за счет перегрева.
Более современный электромеханический прибор - 8PK-ST850.
Устроен по принципу предыдущего, однако снабжен штатным проводами, мягким чехлом и неоновыми индикаторами фаз. Если контакта с какой-либо фазой нет - то это будет сразу понятно по отсутствию свечения индикатора данной фазы.
К недостаткам таких приборов следует отнести относительно большие габариты и массу, а также наличие подвижных частей.
К достоинствам - высокая помехоустойчивость и практически нулевая вероятность ошибки измерений.
Электронные контактные индикаторы
UT261A - удобный малогабаритный прибор на ЖК индикаторах, позволяющий отслеживать наличие каждой фазы и порядок их чередования.
Прибор не требует внутреннего источника питания, т к питается исследуемым напряжением.
UT261B - электронный прибор , который показывает так же как и предыдущий наличие фаз неоновыми индикаторами и порядок чередования фаз светодиодами. Питание прибора - 9 вольт от батареи Крона.
Особенность прибора - не только определение порядка чередования фаз напряжения, но и порядка чередования обмоток двигателя. Это работает так: прибор подключается к отключенному от сети двигателю. Вал двигателя вращают вручную и при этом светодиоды покажут порядок чередования фаз обмоток - L (левый) или R (правый).
К достоинствам приборов следует отнести простоту использования, малые габариты и массу, отсутствие подвижных частей и вследствие этого большую надежность.
К недостаткам - более высокую чувствительность к помехам и искажениям в сети по сравнению с электромеханическими приборами. В случае очень сильных помех прибор может давать неопределенные показания, однако уровень помех или искажений должен быть очень большим.
Бесконтактные электронные индикаторы
Довольно новые приборы UT262A и UT262C, которые позволяют определить порядок чередования фаз без разрыва цепи и гальванического контакта с сетью.
Для измерений клипсы с датчиками тока крепятся на проводах и светодиодные индикаторы показывают направление вращения фаз. Естественно, при этом, по проводам должен течь ток.
К достоинствам прибора относится простота и безопасность использования.
К недостаткам - слишком высокая чувствительность к электромагнитным помехам и нелинейным искажениям. В производственных условиях избежать такого рода помех сложно, т к в наше время к сети подключены частотные приводы, инверторы и т.д., использующие технологии ШИМ и синтеза частоты.
Однако, для первичных вводов приборы вполне подходят, то есть там, где уровень помех и несинусоидальности относительно невелик.
В кратком обзоре мы рассмотрели 3 основных типа индикаторов последовательности чередования фаз, которые поставляются ТОО Test instruments, являющегося официальным дистрибьютором заводов производителей.
Заказы на приборы принимаются на интернет портале Pribor.kz
- Серия аккумуляторного профессионального электроинструмента BOSCH 12 ВольтПолная автономность, компактность и независимость от питания.Серия аккумуляторного профессионального электроинструмента BOSCH 12 Вольт
- Цифровая трансформация в электроэнергетике – что это на самом деле?К сожалению, в настоящий момент среди инженеров-электриков и энергетиков нет единого понимания и согласия в вопросах цифровизации, цифровой трансформации и индустрии 4.0 . В данной статье – попытка разобраться: что же такое на самом деле цифровизация, как индустрия 4.0 входит в жизнь предприятий и что она дает для энергетики на практике.Цифровая трансформация в электроэнергетике – что это на самом деле?